Profesionales

CulturFungi

Culturfungi es un Proyecto de Desarrollo Rural (PDR) dedicado al cultivo sostenible y ecológico de hongos. Coordinado por el Centro Especial de Empleo Gardeniers, de ATADES
Quiénes somos

El proyecto está integrado por entidades de diferentes perfiles y representantes de los diferentes eslabones de la cadena de valor agroalimentaria:

Objetivos

El objetivo principal es promover el cultivo sostenible y ecológico de setas y hongos en Aragón sobre sustratos micoselvícolas disponibles, tanto en espacios naturales forestales como en invernadero. Además:

  • Contribuir a mejorar la gestión de las explotaciones forestales desde un punto de vista ambiental y económico.
  • Mejorar el aprovechamiento de los recursos forestales de Aragón.
  • Promover la producción ecológica de hongos con valor añadido y sus productos transformados en Aragón, y su comercialización.
  • Ofrecer una nueva fuente de proteína saludable a la cadena de producción agroalimentaria.
  • Desarrollar modelos de desarrollo rural sostenibles, con impacto social y medioambiental.
  • Ofrecer una alternativa de producción en los entornos rurales para mejorar las rentas agrarias de los agricultores y ofrecer alternativas de emprendimiento que fijen población.
  • Facilitar la inserción laboral de colectivos con dificultades especiales.
  • Innovar en el cultivo de hongos en granja en Aragón con nuevas especies de hongos.
  • Contribuir en el desarrollo y consolidación de una estrategia regional de gestión del recurso micológico.

Destinatarios

Los principales destinatarios del Proyecto de Desarrollo Rural son:

Entidades socias beneficiarias de CULTURFUNGI.

Usuarios finales:

  • Propietarios forestales (principalmente municipios).
  • Recolectores de setas silvestres recreativos y comerciales (población rural y urbana en España).
  • Personas con discapacidad. Generando oportunidades de empleo con la puesta en marcha de los invernaderos para el cultivo de setas y hongos.
  • Empresas agroalimentarias consumidoras de setas y hongos.
  • Comarca de Tarazona y el Moncayo y Comarca de la Jacetania, ofreciendo oportunidades para mejorar la gestión forestal de sus bosques. Se prevé puedan atraer a nuevos turistas.
  • Sector turístico. Tanto para el sector de la hostelería y restauración, como para la generación de nuevas oportunidades de empleo.
  • Sociedad en general. Fomentando de cultivo de setas y hongos con un menor impacto ambiental, y la mejora de la sostenibilidad de los bosques.

Impactos
  • Gestión de sistemas forestales

    - Con una gestión sostenible.
    - Con la puesta en marcha de prácticas innovadoras.

  • Sostenibilidad agroalimentaria

    - Con la producción ecológica de setas y hongos autóctonos y su posterior transformación.

  • Sector salud

    - Con la extracción de compuestos bioactivos de setas y hongos con técnicas innovadoras. Y evaluación de su capacidad antioxidante.

  • Impacto social

    - Con una nueva instalación productiva en el medio rural que genere empleo para personas con discapacidad.

NACE CULTURFUNGI

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