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Cielos de Ascara recupera centeno ecológico pirenaico autóctono que se transforma en pan

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Cielos de Ascara recupera centeno ecológico pirenaico autóctono que se transforma en pan

El proyecto ecosocial de ATADES dedica 4 hectáreas a este cereal cuya primera semilla donó un particular
El centeno es adquirido por una panadería de kilómetro 0 para la elaboración de pan

centeno ecológicoEl proyecto ecosocial Cielos de Ascara, del Centro Especial de Empleo Gardeniers de ATADES trabaja, desde el año 2019, en la recuperación de centeno ecológico pirenaico caracterizado por su pureza y calidad. La primera semilla fue donada por un vecino de la zona y, desde entonces, hace tres años, se trabaja en su recuperación y producción en los campos ecológicos de Ascara.

En concreto, se trata de la tercera cosecha. Actualmente se dedican 4 hectáreas, que fueron sembradas el pasado mes de octubre y serán cosechadas en los próximos días con la previsión de recoger 4.000 kilos de grano, lo que equivale una vez molido a unos 3.600 kilos de harina. Una parte de esta producción se destinará a la próxima siembra que se realice en los campos ecológicos de Cielos de Ascara, unos 1.000 kilos, y el resto será vendido, en previsión de que sea adquirido por productores de kilómetro O, concretamente, por la panadería Sayón de Jaca. Este productor local, apuesta por la materia prima recuperada en Cielos de Ascara. Este año ya adquirió los primeros 500 kilos de grano de la segunda cosecha producida en los terrenos de Ascara, obteniendo los primeros 350 kilogramos de harina para elaborar pan.

En el año 2020, ´Cielos de Ascara´ produjo 2.500 kilos de este centeno pirenaico. Desde el proyecto ecosocial Cielos de Ascara, de Gardeniers, se trabaja en la producción de este centeno recuperado que, junto a otros productos recuperados como las piparras o los boliches ecológicos, forma parte de ´Cielos de Ascara´, que además genera empleo para personas con diversas capacidades.



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